Ответы на вопросы про двенадцатую серию Рима

26.04.18 17:22 | Zhukoff | 36 комментариев »

Фильмы

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 36, Goblin: 1

legio82
отправлено 26.04.18 18:30 # 1


Ролик отличный! Огромное спасибо!!! Особый респект Клим Санычу за демонстрацию супер футболку родного клуба LEG.XI.CPF. (https://vk.com/legio_xi_cpf) !!!


WHOLEEGUN
отправлено 26.04.18 19:22 # 2


Клим Саныч! "Последний кольценосец" Еськова - это там, где урки были хорошими? Если да, спасибо шо напомнили название и автора! Как раз перечитаю, помню после унылой трилогии, да еще 12-летнему пацану, было просто шедеврально.


Kamiko-san
отправлено 26.04.18 19:27 # 3


Кажется всё-таки некоторый сумбур в шинковании Цезаря вызван не столько практическими соображениями, сколько соображениями круговой поруки, стремлением повязать сообщников кровью, и прочими ритуальными соображениями. Ну в сериале.

Кстати, насчёт множества ранений. Кажется в данном ролике "Часа Истины": https://youtu.be/Vspae7u6pJw историки озвучивали версию, что ликтора консула Опимия закололи чуть ли не стилосом. По Цезарю тоже это расхожая версия, потому что ручку в Сенат можно, а кинжал - вроде нет.

Перо сильнее меча.


Lis_in
отправлено 26.04.18 20:39 # 4


Клим Александрович, почему волы? Почему не быки?
Вол - бык без яиц. Есть ли данные, что в Риме того периода массово яйца резали быкам?


ЧГКшник
отправлено 26.04.18 20:56 # 5


Кому: Lis_in, #4

> Вол - бык без яиц

Бык с яйцами на хозяйстве хреново управляем и крайне опасен.


Treta
отправлено 26.04.18 21:59 # 6


Кому: Lis_in, #4

> Есть ли данные, что в Риме того периода массово яйца резали быкам?
>

Так ели, поди, массово для повышения потенции. Не помню, в какой серии Октавиану подали на завтрак яйца.


Platoon
отправлено 26.04.18 22:00 # 7


Так, я не понял, где свинки?!!!!


Lis_in
отправлено 26.04.18 22:41 # 8


Кому: Treta, #6

> Так ели, поди, массово для повышения потенции. Не помню, в какой серии Октавиану подали на завтрак яйца.

Смотри внимательней, яйца отрезали от туши козла, а не от живого.


Lis_in
отправлено 26.04.18 22:41 # 9


Кому: ЧГКшник, #5

Капитан или адмирал?


Goblin
отправлено 26.04.18 22:57 # 10


Кому: Platoon, #7

> Так, я не понял, где свинки?!!!!

во второй половине


Al Mik
отправлено 26.04.18 23:08 # 11


Свинки продаются в магазинах зоотоваров.
Именно как игрушка для собак.
Себе прикупил, хрюкает прелестно!


nikolkas_spb
отправлено 27.04.18 00:06 # 12


Спасибо за стойки для микрофонов! Сильно лучше.
Книжка Еськова - замечательная.
Спасибо!


konigsadler
отправлено 27.04.18 00:06 # 13


Кому: Platoon, #7

> Так, я не понял, где свинки?!!!!

на 1'03''


Yangen
отправлено 27.04.18 00:06 # 14


Эх, Ариовист был серьёзный муСчина: "...Что касается заявления Цезаря о том, что он не оставит без внимания беды, причиненные эдуям, то никто в битве с Ариовистом не достигал большего, чем собственной гибели. Цезарь сможет убедиться в этом, когда захочет..." - это было хорошо сказано


Kamiko-san
отправлено 27.04.18 00:21 # 15


Кому: Yangen, #14

> Ариовист был серьёзный муСчина

Не то слово: "...он должен заподозрить Цезаря в том, что эта притворная дружба с эдуями служит Цезарю лишь поводом для того, чтобы держать в Галлии войско в целях нападения на Ариовиста. И если Цезарь не отступит и не выведет своего войска из этой страны, то Ариовисту придется считать его не другом, а врагом. А если он убьет Цезаря, то сделает этим приятное многим знатным и высокопоставленным римлянам. Об этом он имеет точные сведения от них самих через их посланцев, и умерщвлением Цезаря он мог бы заслужить благодарность и дружбу всех их."© https://history.wikireading.ru/322397

По-моему, на языке постмодерна это называется "ткнуть носом в собственное дерьмо". Гражданин был глубоко в теме, вплоть до внутриримских разборок. Цезарю ничего другого не оставалось, как разгромить его на поле.


021й
отправлено 27.04.18 00:36 # 16


Клим Саныч, спасибо за!

раз уж про тактику речь зашла, такой вопрос есть, краем касающийся др рима - на упм6 тянул руку задать его Олегу Валерьевичу, но некто Клим своим вопросом из скайпа отрубил кусок времени на вопросы из зала!!!

вкратце, Олег Валерьевич рассказывал, что одной из главных причин заката рыцарства стало развитие тактики, с которым рыцари на поле стали неэффективны с их одиночным броуновским неорганизованным манёвром без управления

вопрос вот в чём:

почему после древнего рима войска вдруг всё забыли и перестали ходить строем и понадобилось полтыщи лет, чтобы снова изобрести тактику на поле боя?

это прямо связано с развалом рима, сменой общественного строя и соответственно невозможностью развития и поддержания такого уровня при феодализме?

ps наверняка я всё упростил и что-то неправильно понял, собственно потому и интересен этот вопрос


chukcha74
отправлено 27.04.18 01:33 # 17


Кому: 021й, #16

> почему после древнего рима войска вдруг всё забыли и перестали ходить строем и понадобилось полтыщи лет, чтобы снова изобрести тактику на поле боя?

Клим Саныч в прошлых разборах отвечал на такой же вопрос.
Хождение строем предполагает наличие большого количества личного состава - тысячи человек и, соответственно, денег(ресурсов) для личного состава.
А поскольку сразу после Древнего Рима ни у кого таких средств не стало, а стало хватать на, условно, 50-250 знакомых пацанов, то и строем им ходить было ни к чему.


Yashka
отправлено 27.04.18 02:14 # 18


Кому: 021й, #16

> почему после древнего рима войска вдруг всё забыли и перестали ходить строем

Думаю дело в том, что бы научится кормить строем нужно:
а) иметь толкового сержанта (которого нужно долго выкармливать)
б) долго учится (и всё это время чего-то кушать)
с) постоянно практиковаться (и при этом быть не очень голодным)

А так как с падением Рима и централизации вообще народ массово перешёл на подножный корм, то выделять такое количество еды на строевые занятия стало просто неоткуда.


Yashka
отправлено 27.04.18 02:19 # 19


Клим Саныч,
Как это Цеарь не царствовал? ПМСМ уж если кто и царствовал, то только он. Причём сразу с обретением имени (ну, или кликухи). Царствовал, кайсарствовал, кайзарил суть-то одна - Цезарем он был!!!


Guzhik49
отправлено 27.04.18 02:50 # 20


даже в Магадане такие свиньи продаются в зоомагазинах. У меня собаки с удовольствием их жрут. Аж жмурятся от хрюканья. Хватает на пару недель, на ночь отбираю.


russo marinero
отправлено 27.04.18 06:00 # 21


Как всегда отлично, спасибо огромное!

За упоминание корвуса, абордажного ворона отдельное спасибо!


Алексей Щ.
отправлено 27.04.18 09:36 # 22


Что то не понятно на: 1:29:20 Клим Александрович, говорит что служба в римской армии сенатора в прошлом означает, что он может поставить общественные интересы выше личных.
Как это так? это же не РККА, а римский легион, где даже солдат служил за вполне осязаемые барыши в конце службы, что уж говорить о будущем сенаторе, который скорее всего был в командном составе и для которого служба в армии была просто необходимой ступенью в карьере личного успеха. Причем тут общественные интересы не понятно.


C.M.Hedgehog
отправлено 27.04.18 10:02 # 23


История повторяется. Никто иной как наш дражайший царь-государь и вообще амператор Петр Алексеич, ломая голову над тем, как же победить на море шведов, пришел к тому же выводу,что и римляне. Просто погрузил на галеры пехотные полки и уделал прекрасных шведских моряков в абордажном бою при Гангуте. Видимо под впечатлением от этой свалки шведы так увлеклись различного рода групповухами. " Иные говорят: смотри, вот, новое..."


nikolkas_spb
отправлено 27.04.18 10:29 # 24


Кому: Алексей Щ., #22

> Что то не понятно на: 1:29:20 Клим Александрович, говорит что служба в римской армии сенатора в прошлом означает, что он может поставить общественные интересы выше личных.
> Причем тут общественные интересы не понятно.

Камрад, когда тебе говорят: "иди, сражайся и умри за Рим", никакого вознаграждения не надо. Плюс дисциплина, работы в мужском, крайне жестком коллективе. В сухом остатке, никакие деньги тебе это не компенсируют. Патриотическая составляющая в войсках, в т.ч. римских, важнейшая часть службы.


Shico
отправлено 27.04.18 11:17 # 25


Уточню насчет перехода из патрициев в плебеи - transitio ad plebem. Для такого перехода (и наоборот, из плебеев в патриции) необходимо было усыновление, например, в известном случае Публия Клодия Пульхра это было adrogatio - усыновление совершеннолетнего лица со всей его семьей и имуществом в семью усыновителя. Для этого требовался куриатский закон. Будущие отец и сын обращались с просьбой об усыновлении в коллегию понтификов. Если те давали добро, то усыновление торжественно совершалась на куриатных комициях в присутствии тридцати ликторов, которые представляли тридцать римских курий. Смена рода, смена родовых священнодействий, вообщем, очень серьезное мероприятие. Так это было с Публием Клодием Пульхром, народным трибуном, ярым сторонником Цезаря (и жены Цезаря, которая "вне подозрений") и непримиримым врагом Цицерона. Публием Клодием Пульхром он стал в 59 г. до н. э. А рожден он был как Публий Клавдий Пульхр. Для того чтобы стать народным трибуном перешел из патрицианского рода Клавдиев в плебейский род Клодиев. Организовано это было великим понтификом (сюрприз, сюрприз) Цезарем. При этом сразу провели эмансипацию Пульхра. Что интересно, сын Клодия в историографии часто фигурирует как Публий Клавдий Пульхр, хотя, по усыновлению его отца, он Публий Клодий Пульхр. Так его называют в письмах друг другу Цицерон и Марк Антоний, в семье которого Публий Клодий Пульхр воспитывался после убийства его отца Титом Аннием Милоном.
Вот что пишет Цицерон в речи "О моем доме" пытаясь доказать незаконность этого усыновления обращаясь к Пульхру и коллегии понтификов: "Пони­ма­ешь ли ты, что я вовсе не отме­няю всех тво­их мер пол­но­стью и не обсуж­даю того, что без того вид­но, — а имен­но, что ты вооб­ще ниче­го не совер­шил соглас­но зако­нам, что народ­ным три­бу­ном ты не был, что ты и ныне пат­ри­ций? Гово­рю я перед пон­ти­фи­ка­ми; авгу­ры при­сут­ст­ву­ют здесь; я нахо­жусь среди пред­ста­ви­те­лей пуб­лич­но­го пра­ва. В чем состо­ит, пон­ти­фи­ки, пра­во адопции? Оче­вид­но, в том, чтобы усы­нов­лял дру­го­го тот, кто уже не в состо­я­нии про­из­ве­сти на свет детей, а когда мог, пытал­ся. Затем, перед кол­ле­ги­ей пон­ти­фи­ков обыч­но ста­вят вопрос, како­ва для обе­их сто­рон при­чи­на адопции, како­вы соот­но­ше­ния, касаю­щи­е­ся про­ис­хож­де­ния и поло­же­ния, а так­же и родо­вых обрядов. О чем из все­го пере­чис­лен­но­го мной спро­си­ли при тво­ей адопции? Два­дца­ти­лет­ний и чуть ли не еще более моло­дой чело­век усы­нов­ля­ет сена­то­ра. Для чего? Чтобы иметь детей? Но он может их про­из­ве­сти на свет; у него есть жена; он вырас­тит детей от нее. Сле­до­ва­тель­но, отец лишит сво­е­го сына наслед­ства. Далее, поче­му, насколь­ко это свя­за­но с тобой, уни­что­жа­ют­ся рели­ги­оз­ные обряды Кло­ди­е­ва рода? Когда тебя усы­нов­ля­ли, все это долж­но было быть пред­ме­том рас­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны пон­ти­фи­ков. Или тебя, быть может, спро­си­ли, не хочешь ли ты потря­сать государ­ство мяте­жа­ми и быть усы­нов­лен­ным не ради того, чтобы сде­лать­ся сыном чело­ве­ка, усы­нов­ляв­ше­го тебя, а для того, чтобы быть избран­ным в народ­ные три­бу­ны и нис­про­верг­нуть государ­ст­вен­ный строй? Ты, навер­ное, отве­тил, что ты имен­но это­го и хочешь. Пон­ти­фи­кам при­чи­на эта пока­за­лась вполне осно­ва­тель­ной, они одоб­ри­ли ее. О воз­расте усы­но­ви­те­ля не спра­ши­ва­ли, как это было сде­ла­но по отно­ше­нию к Гнею Авфидию и Мар­ку Пупию; и тот и дру­гой, как мы пом­ним, в глу­бо­кой ста­ро­сти усы­но­ви­ли один Оре­ста, дру­гой Писо­на; усы­нов­ле­ние это, как и во мно­же­стве подоб­ных слу­ча­ев, сопро­вож­да­лось насле­до­ва­ни­ем родо­во­го име­ни, иму­ще­ства, обрядов. А ты и не Фон­тей, кото­рым ты дол­жен был бы быть, и не наслед­ник сво­е­го отца; отка­зав­шись от обрядов сво­их отцов, ты не при­об­щил­ся к обрядам, выте­каю­щим из адопции. Так, пере­пу­тав все обряды, запят­нав оба рода (и тот, кото­рый ты поки­нул, и тот, кото­рый ты осквер­нил), отка­зав­шись от закон­но­го кви­рит­ско­го пра­ва на опе­ку и насле­до­ва­ние, ты, вопре­ки есте­ствен­но­му пра­ву, стал сыном чело­ве­ка, кото­ро­му ты, по сво­е­му воз­рас­ту, мог бы быть отцом."


Алексей Щ.
отправлено 27.04.18 11:33 # 26


Кому: nikolkas_spb, #24
Речь про общественные и личные интересы, а не про то, почему сенатор отслуживший в армии лучше не служившего.
Даже, если учесть, что легионы добывали богатство Рима за его пределами (которое делилось кстати не равномерно), легионер шел воевать в надежде наконец "запанувати" и стать гражданином с землёй и рабами, а юный знатный карьерист, чтобы согласно римскому "табеле о рангах" попасть в эти самые сенаторы или ещё какие то чиновники. Естественно он рисковал жизнью во время службы, но причём тут общественные интересы и самое главное где тут он ставит интересы этого самого римского общества граждан выше личных не понятно.
Повторюсь даже если учесть, что легионы действовали в интересах этого самого римского общества, была сделкой, а не жертвой личных интересов на алтарь общественных.


Shico
отправлено 27.04.18 11:37 # 27


О "Книге Страшного суда". На самом деле она была составлена спустя 20 лет после завоевания Англии Вильгельмом. Даже после «Мятежа трёх графов» прошло 10 лет, хотя рассматривать его как англосаксонское восстание нет никаких оснований.


Treta
отправлено 27.04.18 11:41 # 28


Кому: Lis_in, #8

Так то ребенку. А взрослому - от быка.


ЧГКшник
отправлено 27.04.18 11:56 # 29


Кому: Shico, #25

> ты, вопре­ки есте­ствен­но­му пра­ву, стал сыном чело­ве­ка, кото­ро­му ты, по сво­е­му воз­рас­ту, мог бы быть отцом

То есть, получается, хохма из "Не грози Южному Централу" про сына, менявшего отцу пелёнки, имеет античные корни? Глубоко копают..


nikolkas_spb
отправлено 27.04.18 13:23 # 30


Кому: Алексей Щ., #26

> Повторюсь даже если учесть, что легионы действовали в интересах этого самого римского общества, была сделкой, а не жертвой личных интересов на алтарь общественных.

На мой взгляд, мерить людей, работающих на государство, таких как военных, врачей, учителей, мерками зарплаты и льгот крайне неправильно. Есть и другая мотивация, кроме меркантильной, и зачастую более сильная.
И как служивый могу тебе сказать, что никакие деньги зачастую не покрывают то, что приходится испытывать и переживать на службе.
Пы.сы. не говори в глаза такое людям в погонах и на службе, врачам, учителям и т.д. Для некоторых это просто оскорбление.


silent
отправлено 27.04.18 13:38 # 31


Дмитрий Юрич надо бы такие зачетные футболки в Опершоп добавить. Нехорошо в одного дразниться.


Алексей Щ.
отправлено 27.04.18 13:51 # 32


Кому: nikolkas_spb, #30

> На мой взгляд, мерить людей, работающих на государство, таких как военных, врачей, учителей, мерками зарплаты и льгот крайне неправильно.
Тогда не было государства в нынешнем понимании, а патриотизм простирался не дальше своего рода или полиса.

> Пы.сы. не говори в глаза такое людям в погонах и на службе, врачам, учителям и т.д. Для некоторых это просто оскорбление.
За службу землю не раздают уже очень давно, так что не скажу конечно. Но кстати в Америке похожая система работает и многие не скрывают, что служат в армии США только ради гражданства (через грин-карту) и льгот.


021й
отправлено 27.04.18 21:58 # 33


Кому: chukcha74, #17

> почему после древнего рима войска вдруг всё забыли и перестали ходить строем и понадобилось полтыщи лет, чтобы снова изобрести тактику на поле боя?
>
> Клим Саныч в прошлых разборах отвечал на такой же вопрос.

да я помню, у меня-то есть конечно некоторое понимание и логика вопроса - просто нет уверенности насколько правильно я себе картину целиком представляю


Fritz
отправлено 27.04.18 22:13 # 34


Клим Александрович, разрешите вопрос не по теме.

В ответах на вопросы про десятую серию вы упоминали, что турки выяснили, каким образом возгорается благодатный огонь в кувуклии - от лампады.

Где про процесс и результаты деятельности турок можно почитать подробно? Сам пробовал искать - не нашёл, везде про самовозгорание речь идёт.

Заранее спасибо!


amin
отправлено 28.04.18 13:03 # 35


Есть вопрос за германскую конницу у римлян. В качестве наемников ,как правило, используют сильно умелых воинов. Во времена римской республики и империи территория севера Европы поди невырубленными лесами была покрыта. Конница среди лесов не используется (мало эффективна), т.е. культура массового конного боя (и лучного в том числе)должна отсутствовать. Вопрос: откуда среди лесов взялось столько умелых оконяженных воинов ?


Деннис
отправлено 03.05.18 19:48 # 36


Дмитрий Юрьич,Клим Александрович - большое спасибо.
Именно благодаря этим разборам посмотрел сам сериал!!! Разборы нисколько не уступают самому фильму, жду всегда с нетерпением :)
Есть предложение - имеется вино в кувшинах - готов поставлять 1 (или 2 шт) на каждый разбор, мне кажется будет в тему, что же на таком разговоре давиться водой :) и кувшин типа «римского» будет :)
Вино конечно грузинское
Куда прислать, если идея нравится ?



cтраницы: 1 всего: 36


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк