Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной. На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.
> вот едет на человека танк, он с его пути уползти сам не может. у тебя нет никакого оружие, ты сможешь остановить танк? переврнуть его руками?
>
> если тебе не понятны другие аллегории
Остановить не смогу, но и испытать кайф от нахождения в подобной ситуации тоже не смогу, и не понимаю тех, кто делает всё, чтобы в подобной ситуации оказываться снова и снова. Понимаешь о чем я говорю?
> Про килограммы раций при восхождении на вершину тоже говорить не стоит - подумаешь, не такие уж они и тяжелые, эти рации...
Это суперские рации - с самоподогревом! Жаль производители микроэлектроники про них не знают - клепают, понимаешь, микросхэмы военного назначения с рабочим температурным диапазоном до -55 С, а то и ваще с гражданским до -40 С!!!
Подпишусь.
На такой высоте задумаешься стоит ли тратить силы на то, чтобы хотя бы пнуть тело низ, не говоря уже о том чтобы его еще и спустить.
Все эти разговоры про бросили проч. - хуита. Все равно, что выбирать между своей жзнью и собственной.
У меня нет точной информации, но не удивлюсь, если случаев, когда альпинисты выбирали между спуститься живыми всем, но не добраться до вершины и добраться до вершины, но оставить кого-то помирать вообще не было.
Если оставили, значит просто своя жизнь дороже была.
> Что у этого общего с ситуацией про войну, где ты подчиняешься приказам, и тебя могут ранить или убить где и когда угодно, извини - я не понимаю.
Поясняю...Парень идет в военное училище -добровольно, заметь! Он знает, что ему могут отдать приказ -пойти и погибнуть, но парень все равно ДОБРОВОЛЬНО идет в армию, и если, вдруг понадобится - готов такой приказ выполнить. Вот попал такой лейтенант в засаду, ранен -надо ли пробиваться к нему, спасать? Ведь те кто пойдет к нему -может сам погибнуть! А по логике вышеуказанной -нафиг его спасать -он сам сделал свой выбор -сам в армию пошел, сам от войны не откосил. Знал ведь что может в засаду, окружение попасть знал что могут ранить, убить -сам и виноват. Конечно я крутенько завернул, может и пример не совсем корректный. Но если нам твердят с детства - Сам погибай, а товарища выручай -тут как быть? Неправильно нам говорили?
И вот кончается ночёвка,
И примус весело шипит.
И вот горит моя пуховка,
Мой спальник новенький горит.
Огонь сжирает всё в округе
И подбирается ко мне.
Не доверяйте деве юной
Готовить хавку на стене.
> Остановить не смогу, но и испытать кайф от нахождения в подобной ситуации тоже не смогу, и не понимаю тех, кто делает всё, чтобы в подобной ситуации оказываться снова и снова. Понимаешь о чем я говорю?
это бесполезно объяснять
тебе тоже альпинист руки не подаст. потому что ты - в горы не хочешь.
Рост 162. Вес 100. Разве это очень!!! А ведь я еще и штангу таскаю: лежа 150х10. И ведь опять без пользы обществу. Да парашют... Похоже, я вообще враг народа.
> > На вершине Эвереста?
>
> Ну а что такого?
>
> SOS там фонариком посигналить пролетающим спутникам, выложить красное полотнище со словами ХЕЛЬПЬ МИ!
Заметь, здесь ещё почему-то не осудили пилотов вертолётов, которые что-то не рвутся лететь на вершину Эвереста.
> это бесполезно объяснять
> тебе тоже морализтор руки не подаст. потому что ты - бесчувственный и грубый
"...Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел [почти там же], где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили..."
> Нет конечно. Шире, чем из твоего погреба быть не может!!!
в мой погреб проведён интернет, обрати внимание! и я, прикинь, даже знаю, что
происходит на Эвересте! даже с десятков разных точек зрения! и даже могу
посмотреть, что там происходит своими глазами и послушать своими ушами!
а ты отсталый какой-то, категориями прошлого века мыслишь :))
> Эти люди принимают присягу и служат государству и выполняют приказы, которые им отдаёт их родина, понимая, что их при этом могут ранить или убить.
Блин! Ну присягу-то они дают добровольно? Сами делают свой выбор? Сами решают стоит ли идти туда, где придется выполнять приказы, граничащие со смертью? Там чем они отличаются от альпинистов, которые сами делают столь же опасный выбор? Но почему-то одних спасают любой ценой, а других можно оставить подыхать как бездомных собак?
> >
> тебе тоже морализтор руки не подаст. потому что ты - бесчувственный и грубый
Речь не о грубости, речь о смысле такого специфического занятия, как "Лазание хуй знает куда, хуй знает зачем, с большим шансом не дожить до возвращения". Как-то так.
> 2-го июня 2005-го года французкий пилот Дидье Дельсаль приземлился на вершине Эвереста на Eurocopter Ecureuil/AStar AS350 B3.
>
> А трупы не собрал. Сволочь!!!
Не знаю, камрад. Мельком просмотрел биографию, нашел один случай, но он там больше себя спасал, чем товарища и быстро все получилось :) Я привел его слова, как практика, который не раз бывал в горах и знает, каково оно там.
Немного не по теме. Товарищам, которые пишу о том, как там на Эвересте хуево. Отец у меня лесной пожарный. На пенсии сейчас. РАссказывал, как они тушили леса и пытались не подпустить огонь к деревням. Дым, адская жара, 2-3 часа в сутки на сон и прочие радости. Не думаю, что они меньшие перегрузки испытывали. Но вот потом один отряд у них в кольцо попал из-за мудацких действий какого-то осла. Вертушка пробовала несколько раз сесть практически уже в огонь, хотя все прекрасно понимали, что практически бесполезно. До последнего мужики боролись, а потом плакали на базе, потому что из 7 человек вытащили всего одного, но вытащили. В общем, подвиг и самопожертвование бесполезно мерить какими-то общими мерилами.
Если кто-то пытался спасти тетечку - честь ему (им) и хвала. Если же просто прошли мимо, мотивируя "Мы же в горах. Здесь мораль другая", то пусть сдохнут черти с флагштоком в заднице. ИМХО :)
> Нет уж, спасибо. Тут про горы столько много нового всплыло, что, пожалуй, воздержусь!
да ладно стесняться то - к злобной десантуре в часть или к хитрожопым саперам на полигон не застремало, а к тихим мирным альпинюгам - слабо ? :))
К стати фотки там, на верху получаются обалденные :)
выложил бы, но ссылкой с тупичка положите нам все наши региональные сайты... :)
> Но почему-то одних спасают любой ценой, а других можно оставить подыхать как бездомных собак?
А ты никогда не слыхал про случаи на войне, когда командывание посылает бойцов на верную смерть, для того чтобы сохранить боеспособность подразделения? Ну например, приказывает отделению прикрывать отступление взвода? Они тоже бессердечные твари?
Изначально имеется необходимость:
1) предупредить поисковые службы, конкретно обозначив маршрут
2) Обеспечить себя средствами связи и спутниковой навигации (чтобы можно было
3) Обеспечить "страхующих" (идущих следом, либо тех отсылают назад в непредвиденной ситуации)
Но собираются, допустим трое, и начинают улюлюкать:
> SOS там фонариком посигналить пролетающим спутникам, выложить красное полотнище
>
> Трупами, я настаиваю! Натаскать снизу трупов и выкладывай хоть SOS, хоть Coca-Cola.
Точна!
Одежда у альпинистов и туристов яркая, красочная - заметно будет издалека.
> Собственно, как происходит описанное в заметке.
>
> Изначально имеется необходимость:
> 1) предупредить поисковые службы, конкретно обозначив маршрут
> 2) Обеспечить себя средствами связи и спутниковой навигации (чтобы можно было
> 3) Обеспечить "страхующих" (идущих следом, либо тех отсылают назад в непредвиденной ситуации)
Фу, как жирно, это же читый холестерин(( За диетой надо следить, а то и без пищи остаться можно.
Камрады, я ведь правильно вас понял - это там, в запредельных высотах, вы проходите мимо друг друга, терпящих бедствие, в силу того, что ситуацию оцениваете так, что помощь оказать невозможно? А здесь, на равнинах, населённых нами, гражданскими :) , вы придерживаетесь нашей морали, и приходите на помощь попавшим в беду? Это всё так, не правда ли?
Прошу общественность обратить внимание вот на что:
В заметке кроме слов "почти в том же месте". Сказано еще и "в том же году". А это означает:
1. Если это случилось раньше, чем с Френсис, то проходящие мимо умирающей знали, не могли не знать - отсюда украинцы своего вытащили. И все равно прошли.
2. Если позже, украинцы знали - отсюда уже отказывались вытаскивать раненного. И все равно вытащили, несмотря на серьезный, как нам только что рассказали специалисты, шанс остаться там.
> Нет конечно. Шире, чем из твоего погреба быть не может!!!
>
> в мой погреб проведён интернет, обрати внимание! и я, прикинь, даже знаю, что
> происходит на Эвересте! даже с десятков разных точек зрения! и даже могу
> посмотреть, что там происходит своими глазами и послушать своими ушами!
И кто тебе всё это рассказывает и показывает? Те кто по другим погребам сидят, как ты?
> а ты отсталый какой-то, категориями прошлого века мыслишь :))
Спору нет, смотреть на мир глазами Сенкевича в сто раз познавательней!!!
Да, любимый анекдот ещё не рассказал из серии «про альпинистов». Исправляюсь.
Альплагерь, последние дни перед открытием сезона. Уже народ подтягивается и, как водится, сразу бухать. Руководитель учебной части привычно отловил инструктора и, пока до белой горячки не упились, заслал наверх с прибывшими.
Первое восхождение на безымянный пупырь, мысли участников:
— (новичёк) Бли-и-и-ин, херово-то как. Зафиг я сюда попёрся? Чё дома не сиделось?! Какая нафуй романтика?!! Прям щаз, прям вот здесь упаду и сдохну!!!
— (значкист) Ой, тяжело, ой, силы мои слабые. Вон до того кустика дотерплю и всё, упаду, сдохну. Всё, дальше без меня. Упаду вон там и сдохну!
— (разрядник) Ай-вэй, старость не радость. Тяжело-то как, жарко. Ну вон до кустика дойду, до камушка, пожалуй, тоже дотерплю. А вон на той сыпушке, пожалуй, можно упасть и сдохнуть.
— (инструктор) Ну что за лоси, блин, понаехали в этом годе? Ну хоть бы один уже упал бы и сдох!
> А здесь, на равнинах, населённых нами, гражданскими :) , вы придерживаетесь нашей морали, и приходите на помощь попавшим в беду? Это всё так, не правда ли?
Если ты упал и тебя сразу подняли - знай, это обязательно будут альпинисты.
> Это суперские рации - с самоподогревом! Жаль производители микроэлектроники про них не знают - клепают, понимаешь, микросхэмы военного назначения с рабочим температурным диапазоном до -55 С, а то и ваще с гражданским до -40 С!!!
Гражданский диапазон для микросхем в подавляющем большинстве случаев это 0С - +40С.
-40С, -55С это уже военка.
> помощь на высоте от того, кто идёт на вершину в лучшем случае бесполезна.
Интересно, сколько народу на подступах к вершине умерло отттого, что проходящие мимо были твердо уверены, что их помощь бесполезна, и потому, собственно, шли мимо?
> большинство - физически не могут помочь, это не понятно?
Знаешь, а ведь примерно так про любое ЧП сказать можно. "Физически невозможно вытащить человека из пожара: температура зашкаливает, дышать нечем, огненный ветер в лицо", "физически невозможно спасти тонущего в омуте, ведь даже самого хорошего пловца может утащить под воду" и т.д. Но все равно иногда в таких ситуациях оказываются люди, готовые попробовать помочь.
> то есть ты спортом не занимаешься и не занималась
Ты специально проигнорировал все, что я написала о своих впечатлениях о спортсменах, в том числе и тех, кого я довольно близко знаю? Видимо, сам ты на этот счет осведомлен лучше моего. Тогда поделись информацией.
Если тебе так неймется по поводу меня: до девяти лет занималась теннисом и плаванием. Потом нашли тахикардию (у меня, кстати, и по сей день нормальный пульс - 80-90, в обычной жизни это не ощущается правда, организм адаптировался) и аллергию. Вернее, аллергию-то как раз сразу не нашли, и ошибочно прооперировали "полипов в носоглотке", что ничего, кроме искривления носовой перегородки, мне не принесло. Что тебя еще интересует из моей биографии и медицинской карты?
При этом, что такое "увлечение от души", которое занимает все твое свободное время, мне известно, потому что и помимо спорта, есть вещи, которыми занимаются с полной отдачей и благодаря которым хотят что-то доказать себе и окружающим.
> Камрады, я ведь правильно вас понял - это там, в запредельных высотах, вы проходите мимо друг друга, терпящих бедствие, в силу того, что ситуацию оцениваете так, что помощь оказать невозможно?
Невозможно конечно же. Это горы и адские лишения, здесь вам не тут. Здесь каждый вдох нужно с умом делать, чтобы добраться до МЕЧТЫ. Здесь на преодоления ста метров уходят часы. Только здесь проявляются истинные дух и сила людей. Альпинисты проходят проверку на прочность, куют стальной характер в горниле безжалостного Эвереста. О людях посреди таких возвышенных целей думать как-то не приходится, да и проплачено уже все. Япошки вон индусов гибнущих даже решили обойти стороной, дабы не нарушать концентрации, а то ведь нихуя не выкуется, и долгожданное счастье будет изрядно подпорчено.
> Если ты упал и тебя сразу подняли - знай, это обязательно будут альпинисты
А если бабушку через дорогу перевел первоклассник, который пока не может быть альпинистом, то наверняка альпинистом окажутся его папа или хотя бы сосед.
> Прошу общественность обратить внимание вот на что:
> В заметке кроме слов "почти в том же месте". Сказано еще и "в том же году". А это означает:
> 1. Если это случилось раньше, чем с Френсис, то проходящие мимо умирающей знали, не могли не знать - отсюда украинцы своего вытащили. И все равно прошли.
> 2. Если позже, украинцы знали - отсюда уже отказывались вытаскивать раненного. И все равно вытащили, несмотря на серьезный, как нам только что рассказали специалисты, шанс остаться там.
>
> Даты бы уточнить...
Вот в комментах уже минимум три раза выкладывали ссылки в которых говорится что мимо умирающей никто не проходил. Но пережевывать одно и то же говно намного интереснее.
> В любом случае - я горд за украинцев.
> А если бабушку через дорогу перевел первоклассник, который пока не может быть альпинистом, то наверняка альпинистом окажутся его папа или хотя бы сосед.
Всех таких первоклассников альпинисты сразу вербуют.
> смущает. то, что я никого хуями не обкладывал. а у тебя в голове это почему-то
> произошло. я очень смущён. что мне делать?
цитирую по памяти:
>рисковать своей жизнью, а так же жизнями окружающих [ради получения удовольствия] можно по разному. например можно начать употреблять тяжёлые наркотики - жизнь-то
скучна и уныла, надо придать ей красок. а чо - взрослый человек сам сделал выбор.
для справки: и наркота и Эверест - риск для удовольствия, без смысла.
>те, у кого голова здоровая - реализуют эти возможности, заслуживая безусловного
уважения. остальные - прыгают на резиновых пузырьках по порогам, лезут на Эверест или
на небоскрёбы и так дальше и так дальше. премию Дарвина - каждому. можно прижизненно.
для справки, сравнение с наркоманами и разговоры про нездоровую голову - оскорбления
> Гражданский диапазон для микросхем в подавляющем большинстве случаев это 0С - +40С.
>
> Специально посмотрел паспорт на свою радиостанцию - от -20С до +60С. Ничего военного, обычная радиолюбительская портативка.
Он про микросхемы говорил, и я про микросхемы говорил.
Кстати уже интересно твою рацию немножко открыть и посмотреть чего там внутре на микрухах понаписано. Рация - зроблено в Китае небось?
> А если бабушку через дорогу перевел первоклассник, который пока не может быть альпинистом, то наверняка альпинистом окажутся его папа или хотя бы сосед.
"И вообще, сегодня все мы - альпинисты!" - заявил пожелавший остаться неизвестным представитель Республиканской партии в Конгрессе.
ну например, разобраться в теме и понять, а уж потом писАть...
хотя чего это я, ишь размечтался...
это ж получится советский сознательный и ответственный гражданин - откель жы ж ему взяться то ? :(
> P.S. Ну и эта - если представляешь, что такое водная 5-6 категория сложности.
ага, если ты не в курсах водники, которые в свое время угробились в Китае закрывали свою 6-ку маршрутом на Белуху. Вместе с байдарками вылезли на 4506 а потом сплавились по Кучерле... так что я - представляю. Если есть возможность снять пострадальца и его труп - будем снимать, если такие спасы приведут к появлению еще 2-3-5 трупов - может ну его нахер ?
Камрады, вот скажите - не похуй ли, как альпинисты друг с другом обращаются в горах? Ну принято у них так, заположняки такие. Это ж не значит, что среди нас они себя так же вести будут. Я у них об этом и поинтересовался. Мы в горы не ходим, нам их традиции до лампады.
Вот ведь посмотрите - когда обсуждали манеры чеченцев да ингушей, в основной массе претензии предъявлялись из разряда "спустились с гор на равнины - ведите себя по-человечески". Здесь не то же самое?
> Мне интересно, как ты так ловко про белые плащи и брызги слюной придумал. Оказывается, это в комментариях где-то было. Не подскажешь, где? Ну, декстерити, аджилити, что там ты еще живописал?
это гипербола на тему морализаторства
> Ты ответил на вопрос, которого не понял?
ответил на вопрос как я его понял. уточнил что именно ты хотел узнать.
> Знаешь, а ведь примерно так про любое ЧП сказать можно. "Физически невозможно вытащить человека из пожара: температура зашкаливает, дышать нечем, огненный ветер в лицо", "физически невозможно спасти тонущего в омуте, ведь даже самого хорошего пловца может утащить под воду" и т.д. Но все равно иногда в таких ситуациях оказываются люди, готовые попробовать помочь.
Часто это заканчивается гибелью обоих, так как человек, который стал спасать не обладал определенными навыками, физическими данными, характером (можно сказать психологической подготовкой) и экипировкой. Ты можешь себе представить высоту 8000+, сильный ветер, холод, скалы, сугробы по пояс, нехватка кислорода, физическая усталость и т.д. ? Я то с трудом, и то выходят невнятные образы и представления. Скорее это должны решать на месте, каждый случай в отдельности и принимать решения там.
> Остановить не смогу, но и испытать кайф от нахождения в подобной ситуации тоже не смогу, и не понимаю тех, кто делает всё, чтобы в подобной ситуации оказываться снова и снова. Понимаешь о чем я говорю?
кайф от нахождения в подобной ситуации не испытывают
и в общем то люди туда идут не для того, чтобы в такой ситуации побывать
> "...Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. [Свои] спустили его до базового лагеря, а далее помогали более [40] человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили..."
>
> Да. Бесполезно.
я специально для тебя выделю
большинство людей идущие по маршруту спасти не смогут. физически
> Вот в комментах уже минимум три раза выкладывали ссылки в которых говорится что мимо умирающей никто не проходил. Но пережевывать одно и то же говно намного интереснее.
ну надо же как-то доказать альпинистам что они не романтики, а пидорасы!
> вот скажите - не похуй ли, как альпинисты друг с другом обращаются в горах? Ну принято у них так, заположняки такие. Это ж не значит, что среди нас они себя так же вести будут. Я у них об этом и поинтересовался. Мы в горы не ходим, нам их традиции до лампады.
Дык это понятно, камрад. В горах многое по-другому, и к бабке не ходи.
Но сам посуди: разве их понятия обсуждать нельзя? Нет такого запрету. А обсуждать начинаешь - ругаются всяко, афронт и неловкость.
Ну как тут поухватистей лопату-то не взять?
> Речь не о грубости, речь о смысле такого специфического занятия, как "Лазание хуй знает куда, хуй знает зачем, с большим шансом не дожить до возвращения". Как-то так.
я смысл тут пытался объяснить. меня не понимают. видимо, не умею объяснять
Кому: Бородатый, #1443 > А здесь, на равнинах, населённых нами, гражданскими :) , вы придерживаетесь нашей морали, и приходите на помощь попавшим в беду? Это всё так, не правда ли?
"В 1992 г. Владимир Балыбердин был руководителем российско-американской экспедиции на K2 (Чогори) (высота 8611 м). Совершил восхождение в составе группы, включавшей, кроме него, Алексея Никифорова и Геннадия Копейку. После этой экспедиции В. Балыбердин стал первым в стране альпинистом, взошедшим на три самые высокие вершины мира.
В ночь на 22 июля 1994 года Владимир Балыбердин трагически погиб в Санкт-Петербурге, попав на своём автомобиле под колёса грузового трейлера, выехавшего на красный свет на перекрёстке Софийской улицы и проспекта Славы."
Не сильно афишируется, но в морге Бэл пролежал 2 недели под гордым званием "неизвестного". При полном комплекте документов.
Своих никто не бросает (ну... бывают казлы, бросают, да). Чужих спасают когда есть возможность спасти. В противном случае просто сообщают место в базовый лагерь. Если человек может выжить - вокруг него строится палатка, самые слабые остаются ждать, а те, кто порезвее орут в рацию, щёлкают подтяжками, срут поносом на склоне слово SOS, всячески выёбываются и пугают местных йети, бытаясь привлечь внимание человечества. Тащить тушку в 80кг. никакая группа не в состоянии на высоте выше 6к. Мимо никто не пройдёт, в крайнем случае дождутся помощи и пойдут дальше, проходят только мимо тушек, которым уже давно всё похрену (сам не видел, но в базовом лагере был, знаю, что и я так же бы прошёл).
> разве их понятия обсуждать нельзя? Нет такого запрету.
Ясен пончик, нет запрету. Настораживает только, что среди хайлендеров не нашлось ни одного, кто разделил бы праведный гнев лоулендеров в отношении своих собратьев. Что-то подсказывает мне, что не в чести мундира тут дело. Известно им что-то эдакое, от нас скрытое :)
> Гражданский диапазон для микросхем в подавляющем большинстве случаев это 0С - +40С.
> > -40С, -55С это уже военка.
>
> Да неужели?
> Коммерческий диапазон - 0...+70 С
> Индустриальный диапазон - -40...+85 С
> Военный диапазон - -55...+125 С
Таки да, согласен правильнее:
>Коммерческий диапазон - 0...+70 С
Хотя если склероз не изменяет, встречал и 0..+40С.
Но в главном то (насчет нижней границы) я прав!